une recette du fameux plat "Chakchouka Tazia" ou "Al Ghiyatia", ou "Al Mad9ou9a = المدقوقة "

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Anissa
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une recette du fameux plat "Chakchouka Tazia" ou "Al Ghiyatia", ou "Al Mad9ou9a = المدقوقة "

Message : #149 Anissa
15 mai 2016 18:00

Salut tous les Twaza.

Voici une recette du fameux plat "Chakchouka Tazia" ou "Al Ghiyatia", ou "Al Mad9ou9a = المدقوقة " une autre appelation qu'il a, à Taza.

medkouka20.jpg


D'abord en Darija marocaine, telle qu'elle m'a été dictée par une dame Tazia:

"شكشوكة تازية" أو "الغياتية" أو"المدقوقة"
المقادير :
الفلفلة مشوية ومنقية (حارة ولا حلوة، ولا مخلطة)
(نصيحة : ملي تشويو الففلة ديروها فكيس ديال البلاستيك مغلوق، وخليوها تا تعراق مزيان، بش يسهال عليكم تقشروها، أو بالخصوص ماتغسلوهاش بش ما اتجيش باسلا)
شوية ديال زيت العود
شوية د الملحة
شوية د الخل، ولا عصير الحامض
الطريقة :
نقطعو الفلفلة طريفات صغار
ندقوها بالكاس مقلوب، ولا بالمعلقة دالخشب فطبصيل دالخشب، ولا غير بالفرشيطة أو الموس
نضيفو زيت العود، مليحة، شوية دالخل ولا عصير الحامض، نخلطو وهاهي وجدات.
فالتقديم ديرو شوية دزيت العود من الفوق وشوية ديال القسبور مقطع.
شهية طيبة وبالصحة والراحة.

Et ici je traduis pour les non bilingues :

"Chakchouka Tazia" ou "Al Ghiyatia" ou "Al Madkouka"

Ingrédients :

    Des poivrons et des piments, ou des poivrons seuls, grillés et pelés

    (Astuce : pour faciliter l’épluchage des poivrons ou des piments grillés, enfermez les dans un sac plastique noué, quelques minutes le temps qu'ils aient bien sué, et surtout ne pas les laver une fois que vous les avez pelé).

    Un peu d'huile d'olive

    Un peu de sel

    Un peu de vinaigre, ou de jus de citron

Préparation :

    Couper en morceaux très fins les poivrons et les piments

    Écraser le tout avec soit un verre que l'on tient à l'envers, soit avec une cuillère en bois dans une soucoupe en bois, soit simplement avec une fourchette ou un couteau.

    En ajoute à ce mélange un peu d'huile d'olive, un peu de sel, un peu de vinaigre ou un peu de jus de citron, on mélange le tout et notre plat de "Madkouka" est prêt.

    Pour le servir recouvrez le d'un filet d’huile d’olive, et d'un peu de coriandre finement coupée.
Et bon appétit.

Comme vous avez pu le remarquer cette version de "al madkouka" est une version sans tomates, mais ils existent d'autres versions avec des tomates.

Pour les versions avec tomates il suffit d'ajouter des tomates grillées, émondées et coupées en petits morceaux fins, et écrasés avec les poivrons et piments déjà écrasés.

Mais cette dame Tazia affirme que la vraie "Madkouka" Tazia, se fait sans tomates, comme dans la recette que je vous ai publié.

Et voici sur cette audio, une autre Tazia qui explique sa recette de "Medkouka" avec piments et tomates:



CUL8R.



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